
Миоры (белор. Мёры, Міёры) — город в Витебской области Беларуси, административный центр Миорского района, расположен в 190 км к западу от Витебска на берегу озера Миорское.

Миоры
Название

Первоначально название Миор относилась к озеру, которое на старых картах называется "Мёры" (ныне - озера Миорское). Известное с 1514 г. название Миор - имение "Мерея" перекликается с балтским названием днепровской речки Мерея (протекает по территории Горецкого и Дубровенского районов). Этот гидроним не только имеет балтский суффикс -j- (как в гидронимов Освея, Верея и т.д.), но и соотносится с гидронимами Mera, Meraitis в Швянчёнисском районе Литвы. Значение данных балтских гидронимов - "стоячая вода"
История
Миоры впервые упоминаются в 1514 г. как поместье Мерея в Браславском уезде Великого княжества Литовского. В документах Княжества 1567 г. значится как поместье Мёры (название существовало до XIX в.), которое принадлежало роду Мирских.
После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 г.) Миоры в составе Российской Империи. Местечко, центр волости Дисненского уезда Минской, а с 1842 г. — Виленской губерний.
В 1921—1939 годах в составе Польши.
С 1939 года — в составе Белорусской ССР. В 1939 году в Миорах из примерно 800 жителей почти 600 составляли евреи.
С 5 июля 1941 года по 4 июля 1944 года Миоры находились под германской оккупацией. В это время почти все евреи Миор были согнаны в гетто и убиты.
В 1972 году Миорам присвоен статус города.

Герб города

Миоры получили статус города только в 1972 году, а до 1940 это было маленькое местечко, не имеющее административного статуса. Поэтому Миоры никогда не имели своего исторического герба, что значительно усложнило его разработку.
Так как Миоры расположены на берегу среднего из трех соединяющихся друг с другом озер, а в целом в районе насчитывается более 80 озер, на которых гнездиться большое число белых лебедей, стилизованное изображение этой птицы и было положено в основу проекта герба города Миоры.
С античных времен фигура лебедя, его изящная, гибкая шея и белое оперение делали его символом благородства и чистоты.
В христианской культуре белый лебедь являлся символом Спасителя, его распростертые крылья защищали город и его жителей от бед и напастей, а взлетающий лебедь – символ извечного стремления людей к лучшему. Герб утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 20 января 2006 года. Автор герба – Т. А. Альхимович, художник А. В. Левчик.